17/10/2021

Transición Ecológica organiza un encuentro de productores para generar sinergias y ayudar a reactivar el sector primario

La Concejalía de Transición Ecológica del Ayuntamiento de Castelló, en colaboración con la asociación Connecta Natura, ha celebrado este domingo enuna jornada de dinamización agroecológica coincidiendo con el Día Mundial de la Alimentación Sostenible. Ha organizado un encuentro de productoras y productores para fomentar las sinergias entre los mismos y realzar la producción de proximidad y sostenible.

"Hemos celebrado el Día Mundial de Alimentación Saludable con una jornada de dinamización agroecológica centrada en las variedades autóctonas y propias de nuestro territorio, porque apostar por la agricultura ecológica y de temporada para mejorar nuestro sector primario es una oportunidad para recuperar las variedades propias, recordar nuestro patrimonio agrícola y ayudar a reactivar el sector agroalimentario", ha explicado el concejal de Transición Ecológica, Fernando Navarro.

El encuentro, denominado "Vive las variedades tradicionales", ha contado con la asistencia de una treintena de personas, entre productoras y productores, elaboradores y consumidores. Su objetivo ha sido el de poner en común sus necesidades y demandas del sector y ayudar a mejorar y modernizar los modelos agroalimentarios del territorio. Han participado en tres dinámicas de grupo, en las que han expuestos sus necesidades y propuestas en materia de producción, consumo de proximidad y puesta en marcha de una red.

A continuación se han puesto en común las conclusiones y la cita ha finalizado con una degustación de productos de temporada y de proximidad.

Las variedades tradicionales de cultivo disponen de una reserva genética que les permite adaptarse mejor a la mayor diversidad de las condiciones ambientales, ademas de ser un elemento ligado a la historia y la cultura de cada territorio.

Navarro ha subrayado que la Concejalía desarrolla un Plan de Reactivación Agraria para mejorar la rentabilidad del sector y una de las necesidades expuestas es un refuerzo del conocimiento compartido entre los proyectos agroalimentarios. "Con la jornada de este domingo hemos querido potenciar la conexión de nuestras productoras y productoras", ha añadido.